SMA Negeri 1 Pati adalah sekolah yang aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan sosial.

Pada tanggal 2 Agustus 2017 SMA Negeri 1 Pati bekerjasama dengan PMI mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini berlangsung di gedung alumni SMA Negeri 1 Pati dengan koordinator kegiatan Bapak Totok Heri Winarto, M.Th.

Siswa dan guru yang memenuhi syarat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Total yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 160 orang termasuk guru dan siswa.

"Terima kasih untuk bapak ibu guru dan siswa yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Satu Tetes darah kita bisa menyelamatkan banyak orang. Semoga di kegiatan donor darah pendatang pesertanya akan semakin bertambah," pungkas bapak Totok Heri selaku koordinator acara.