Tanggal 15 Juli 2019 adalah hari pertama peserta didik baru SMA Negeri 1 Pati masuk sekolah. Pada kesempatan tersebut, orang tua/wali murid diundang untuk menghadiri kegiatan serah terima peserta didik baru dalam Upacara Pembukaan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah).

Dengan slogan Sinergi Orang Tua dan Guru Membentuk Generasi yang Religius, Berkarakter, dan Berbudi Luhur, ditampilkanlah kegiatan yang terhimpun dalam Unit Kegiatan Sekolah oleh peserta didik, dan disaksikan orang tua/ wali murid sehingga orang tua/ wali murid tahu betul kegiatan apa yang akan dihadapi oleh putra putri nya di sekolah. Dari Paresmapa, PMR, Gastra, PKS, Pramuka,  Rohis, Olah Raga, Paduan Suara, Olimpiade, dan banyak lagi kegiatan ekstra kurikuler yang dilaksanakan di sekolah.

Perwakilan orang tua peserta didik baru menyerahkan pendidikan putra putri nya ke SMA Negeri 1 Pati  dengan harapan untuk mendapatkan pendidikan, pembelajaran dan fasilitas terbaik untuk masa depan putra putri nya.