Kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Polres Pati adalah Lomba Pocil dan PKS. Tim PKS (Patroli Keamanan Sekolah) SMA Negeri 1 Pati tidak ketinggalan mengikuti lomba yang diselenggarakan pada hari Sabtu, tanggal 14 September 2019 di Polres Pati tersebut.

Seperti tahun tahun kemarin, TIM PKS SMA Negeri 1 Pati yang terdiri dari 22 siswa tersebut berhasil mempertahankan gelar juara. Latihan dan kerja keras tim pelatih dari kepolisian, kakak senior juga dibantu oleh alumni ini membuahkan hasil yang manis. Waktu yang tidak banyak, karena latihan hanya dilakukan di sela sela kewajiban mengikuti pelajaran di kelas bisa dimanfaatkan dengan baik oleh Tim PKS SMA Negeri 1 Pati.

Kriteria Lomba yang memasukkan unsur PBB dasar dan Variasi Senam Lalu Lintas ini ditampikan secara luar biasa sehingga tim juri dari Kepolisian dan Dinas Pendidikan menobatkan tim PKS SMA Negeri 1 Pati menjadi juara 1 dalam Lomba PKS Polres Pati.