Senin, 16 Sep 2024

MPLS : Gerbang Awal Siswa Baru SMA Negeri 1 Pati Tahun Ajaran 2024/2025

Smansapati – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sekolah pada setiap awal tahun ajaran baru. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk sambutan terhadap para siswa baru, memperkenalkan lingkungan sekolah, dan membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah.

Kegiatan ini diadakan di SMA Negeri 1 pati, tepatnya di lingkungan lapangan basket.

Kegiatan MPLS tersebut dihadiri oleh tamu undangan, komite, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, bapak ibu guru pendamping/ fasilitator kegiatan, panitia MPLS, dan pastinya peserta didik baru SMA Negeri 1 Pati tahun ajaran 2024-2025.

Kegiatan MPLS diadakan setiap tahun setelah penerimaan siswa baru. Agenda ini dibuka oleh kepala sekolah (Bapak Alek Suhartono) beserta komite SMA N 1 PATI (Bapak Afif Sunoto) tepatnya pada tanggal 22 Juli 2024 sampai dengan 24 Juli 2024.

Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa pembicara untuk mengisi acara. Terutama Bu Anggi, perwakilan dari dinas sosial kabupaten Pati, yang berkolaborasi bersama dengan Forum Anak Pati (FORANTI), membahas tentang “anti kekerasan” dan program “Ojo Kawin Bocah”, kemudian diikuti dengan sosialisasi dari forum osis, dan sosialisasi dari Letkol Inf Jon Young Saragi, S.os yang membahas topik mengenai “wawasan kebangsaan”.

Kegiatan MPLS SMA NEGERI 1 PATI memberikan kesan yang baik kepada para siswa baru.

“Kesan ku selama MPLS ini menurutku seru bangett, kegiatannya banyak yang informatif dan challenging saat sosialisasi dari tamu tamu yang diundang kemarin. selain itu games yang diberikan kakak deputi saat ice breaking juga asik dan bisa bikin aku kenal temen temen dari gugus lain.” Ujar Aqna, peserta didik baru gugus 11

“Seluruh rangkaian acara MPLS 2024 cukup seru dan berkesan baik di benak saya. Panitia dan pihak-pihak yang terlibat seperti guru dan kakak OSIS pun sangat menyambut kami, sebagai siswa baru.” Ujar irfan, peserta didik baru gugus 10.

Terdapat juga beberapa pesan dari para peserta didik baru untuk lebih meningkatkan performa kegiatan MPLS sehingga lebih baik kedepannya.

“Semoga kedepannya bisa lebih baik lagi karena terdapat perubahan tugas yang mendadak dan ada acara yang tertunda jadwalnya.” Lanjut aqna, peserta didik baru gugus 11

“Saya berharap kegiatan MPLS di tahun depan bisa berjalan lebih baik dan lebih bisa memenuhi kebutuhan siswa baru untuk beradaptasi di lingkungan sekolah” – imbuh Irfan, peserta didik baru gugus 10

Adanya kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan peserta didik baru SMA NEGERI 1 PATI kepada lingkungan sekolah, bapak ibu guru pengajar, tata tertib sekolah, kegiatan ekstrakulikuler yang mungkin di minati, juga memberikan sosialisasi edukasi terhadap siswa baru.

Ditulis oleh: Helen

11 Sep 2024