Senin, 16 Sep 2024

Pemilos SMAN 1 Pati Periode 2024/2025

Smansapati – Pemilihan ketua OSIS atau disebut juga dengan Pemilos merupakan sebuah proses penting untuk memperkenalkan para calon pemimpin kepada seluruh siswa dan memberikan kesempatan bagi mereka untuk menyampaikan visi, misi, dan program kerja yang akan mereka usung. Pemilos menjadi jembatan bagi calon ketua OSIS untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi dan memimpin sehingga para siswa dapat menentukan siapa yang memiliki kualitas untuk menjadi Ketua OSIS.

Hari Senin tanggal 2 September 2024, MPK SMAN 1 Pati mengadakan acara Pemilihan Ketua OSIS yang bertempat di lapangan basket SMAN 1 Pati. Udara dipenuhi semangat dan antusiasme para siswa yang berpartisipasi dalam proses demokrasi tingkat sekolah: Pemilihan Ketua OSIS periode 2024/2025. Acara ini menjadi momen penting bagi para siswa untuk menentukan pemimpin yang akan membawa OSIS dan SMAN 1 Pati ke arah yang lebih maju dan bermanfaat bagi seluruh warga sekolah. Dua pasangan calon bersaing ketat untuk memperebutkan kursi kepemimpinan organisasi siswa di SMA Negeri 1 Pati.

Pasangan Calon pertama yaitu Olivia Maharani dari XI F-10 sebagai calon ketua OSIS dan Prinsesti Andianti Najla dari XI F-5 sebagai calon wakil ketua OSIS. Mereka mengusung sebuah visi yang diberi nama PRIMA ( Profesional, Religius, Inovatif, Measurable, Adaptif ).

Sedangkan pasangan Calon kedua yaitu Dewa Syam Sinathrya Fauzi dari XI F-1 sebagai calon ketua OSIS dan Naya Saffanah Az Zahra dari XI F-2 dengan sebuah visi unik, yaitu SUPERMAN ( Spiritual, Unggul, Prestasi, Excellent, Ramah, Mandiri, Aktif, dan Nalar Kritis).

Kedua Paslon tersebut tentunya tidak asal mencalonkan diri dan pastinya memiliki berbagai pengalaman serta kualitas sebagai seorang pemimpin.

Proses pemungutan suara dimulai dengan tertib dan menggunakan sistem online scan barcode. Kegiatan Pemilos dibuka pada pukul 07.00 dan dihadiri oleh para guru. Bapak Alek Suhartono selaku Kepala SMAN 1 Pati memberikan sambutan mengenai Pemilos yang diadakan. Setelah itu, para guru mulai memberikan suara mereka dengan tertib dan lancar.

Usai pembukaan dan pemilihan yang dilakukan oleh guru-guru, para siswa dipanggil satu per satu sesuai dengan urutan jadwal yang telah diberikan. Untuk daftar penanggung jawab dan urutan pemungutan suara sendiri yaitu Diawali dari kelas XE-1 sampai XE-6 dengan Marva sebagai penanggung jawab, XE-7 sampai XE-12 dengan Dewi, XI F-1 sampai XI F-6 dengan Aldi, XI F-7 sampai XI F-12 dengan Putri, XII F-1 sampai XII F-6 dengan Fachry, dan yang terakhir adalah kelas XII F-7 sampai XII F-12 dengan Resty sebagai penanggung jawabnya.

Setelah dipanggil, siswa mendapatkan sebuah kertas berisi username dan password untuk login agar dapat menggunakan hak pilihnya. Secara mengular, para siswa menunggu giliran dan maju ke kotak suara untuk mendapatkan barcode yang digunakan sebagai media pemilihan.

Proses pemungutan suara selalu diawasi oleh guru dan pihak MPK untuk memastikan kelancaran dan keadilan. Beberapa siswa SMAN 1 Pati yang sudah mengikuti Pemilos juga memberikan sebuah pesan dan kesan.

“Pemilihan kali ini sangat antusias karena sudah tidak sabar menggunakan hak suaraku,” ujar Afra, siswa kelas XIF-5, menggambarkan antusiasme siswa dalam menggunakan hak pilihnya.

“Sudah bagus, namun kurang tertib dalam menunggu giliran,” tambah Afra, memberikan kritik konstruktif terhadap proses Pemilos.

Terdapat juga pesan dan kesan dari siswa lain yaitu Ulil dari XIF-6 “Sudah bagus untuk penanggung jawab dan sebagainya namun untuk penataan tempat, dan untuk waktu kurang kondusif.”

“Hari ini adalah Pemilihan Ketua OSIS. Silahkan gunakan hak memilih dengan baik. Pilihlah berdasarkan kualitas bukan hanya sekedar kenal atau populer saja karena ketua OSIS dan wakil adalah Icon dari SMA N 1 Pati,” ungkap Bapak Kukuh, salah satu guru SMAN 1 Pati yang memberikan kutipannya mengenai Pemilos kali ini.

Kegiatan Pemilos ditutup dengan adanya pengumuman pemenang pada pukul 15.00 WIB. Pasangan yang terpilih menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS adalah Paslon 2: Dewa Syam Sinathrya Fauzi dan Naya Saffanah Az Zahra. Semoga dengan terpilihnya mereka sebagai pemimpin baru, nama SMAN 1 Pati semakin jaya dan mengudara.

Ditulis oleh : Queene – Tarisya

11 Sep 2024