Kamis
19 September 2024
19 Sep 2024, 07:39 am

Castra Learning Center menyelenggarakan Workshop Menulis Artikel Opini

Pada tanggal 17 September 2024, komunitas Castra Learning Community yang diketuai oleh Bapak Agung JUmari (waka kurikulum), telah mengadakan sebuah workshop yang berfokus pada penulisan artikel opini. Workshop ini diadakan di Gedung Literasi SMA Negeri 1 Pati, yang merupakan tempat yang ideal untuk kegiatan semacam ini karena suasana yang mendukung dan fasilitas yang memadai untuk kegiatan literasi. Pembicara workshop, Yuche Yahya Sukaca, adalah guru Bahasa Inggris SMA Negeri 1 Pati dan juga seorang praktisi literasi yang berpengalaman dan memiliki keahlian dalam menulis artikel. Beliau memberikan pelatihan yang intensif dan interaktif, dengan tujuan untuk menguatkan keterampilan literasi menulis para guru, yang tidak hanya penting untuk pengembangan profesional mereka tetapi juga sebagai contoh bagi siswa mereka.

Workshop ini dirancang untuk memberikan para guru alat dan teknik yang diperlukan untuk mengekspresikan pendapat dan pandangan mereka melalui tulisan yang efektif dan persuasif. Dengan mengikuti workshop ini, para guru diharapkan dapat menghasilkan artikel-artikel opini yang berkualitas tinggi, yang tidak hanya menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang topik yang dibahas tetapi juga kemampuan untuk menyampaikan argumen dengan cara yang jelas dan logis. Hasil dari workshop ini, yang merupakan kumpulan artikel opini yang ditulis oleh para peserta, akan diterbitkan dalam sebuah buku oleh perpustakaan Sastra Pradnya SMA Negeri 1 Pati. Penerbitan buku ini tidak hanya akan menjadi sumber kebanggaan bagi para guru dan sekolah tetapi juga akan menjadi sumber informasi dan inspirasi bagi pembaca yang lebih luas.

Kegiatan ini menunjukkan komitmen SMA Negeri 1 Pati terhadap pengembangan literasi di kalangan pendidik, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada siswa. Ini juga menegaskan pentingnya guru sebagai pembelajar seumur hidup yang terus mengasah keterampilan mereka untuk kepentingan diri sendiri dan komunitas yang lebih besar. Dengan adanya inisiatif seperti workshop ini, diharapkan akan ada lebih banyak kegiatan serupa yang dapat memperkaya wawasan dan keterampilan para guru di Indonesia, khususnya dalam bidang literasi.

Galeri Foto Kegiatan