Senin, 16 Sep 2024

CHAMPION GOES TO SCHOOL, YESAYA: AKU SAMA SEPERTI YANG LAIN

Smansapa- Yesaya, mahasiswa Teknik Sipil dari Universitas Indonesia (UI), menjadi salah satu peserta dalam acara Clash of Champions (COC) 2024 yang diselenggarakan oleh Ruangguru. Pada tanggal 21 Agustus 2024, Yesaya melakukan sosialisasi di SMA Negeri 1 Pati di lapangan basket, berbicara tentang motivasi belajar dan memberikan tips untuk masuk perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur prestasi.

Yesaya menekankan pentingnya memiliki motivasi yang kuat dalam belajar. Menurutnya, semangat dan tekad yang tinggi akan membantu mengatasi hambatan dan menjaga fokus pada tujuan akademik. “Mungkin yang bikin berbeda, yakni pantang menyerah.” Ungkap Yesaya

Selain memberikan motivasi belajar, Yesaya juga memberikan tips and trick belajar untuk masuk PTN. Dalam sesi sosialisasinya, Yesaya membagikan pengalamannya dalam meraih prestasi akademik melalui OSN yang diikuti khususnya OSN Astronomi dan menghadapi tantangan selama kuliah. “Semangat dan tekad yang kuat akan membantu kita mengatasi hambatan dan menjaga fokus pada tujuan akademik. Persiapkan diri dengan baik sebelum mengikuti ujian seleksi, dan pahami jalur prestasi yang berlaku di PTN yang diincar.” Tambah Yesaya.

Yesaya juga menyarankan calon mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan baik sebelum mengikuti ujian seleksi. Ini termasuk memahami materi ujian, mengerjakan latihan soal, dan mengikuti bimbingan belajar.

Selain nilai akademik, Yesaya menekankan pentingnya berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, olimpiade, atau kompetisi lainnya. Prestasi di luar kelas juga dapat menjadi nilai tambah dalam seleksi PTN.
Yesaya mengingatkan calon mahasiswa untuk memahami jalur prestasi yang berlaku di PTN yang diincar. Beberapa jalur prestasi melibatkan sertifikat olimpiade, kejuaraan, atau penghargaan lainnya.

Dengan semangat dan pengetahuannya, Yesaya berharap dapat menginspirasi para siswa SMA Negeri 1 Pati untuk meraih prestasi dan mewujudkan impian mereka dalam dunia pendidikan tinggi

11 Sep 2024

dgdr