Senin, 16 Sep 2024

Literasi Statistik SMA Negeri 1 Pati Bersama BPS Kabupaten Pati

Smansapati – Badan Pusat statistik (BPS) mengadakan sosialisasi yang bertemakan “Literasi Statistik Dan Sosialisasi Rencana Kerja Z”. Acara ini dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 25 Juli 2024 dan Jumat, 26 Juli 2024 tepatnya pada pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB.

Agenda ini diadakan di SMA NEGERI 1 PATI, tepatnya di lapangan basket. Pada pelaksanaannya, acara dihadiri oleh Bapak/Ibu dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, Bapak/Ibu guru, mahasiswa dari Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS), dan siswa siswi kelas XII dan XI SMA NEGERI 1 PATI.

Untuk mengisi acara, terdapat beberapa pembicara yakni wakil kepala sekolah bagian kesiswaan (Bu Ika Ratih Puruhita), Perwakilan dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan perwakilan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS).

Adanya kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan siswa mengenai statistik, memberi informasi terkait Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS), dan memberikan literasi bagi pelajar SMA NEGERI 1 PATI.

Acara dimulai dengan sambutan dari ketua BPS kab. Pati (Bob Setiabudi), kemudian dilanjut dengan sambutan dari wakil kepala sekolah SMA NEGERI 1 PATI (Ika Ratih Puruhita), penyampaian materi, dan pengenalan STIS. Selain menyampaikan materi mengenai statistik dan pengenalan STIS, acara ini juga dimeriahkan dengan adanya fun games/quiz seputar statistik, yang tentunya berhadiah.

Sosialisasi yang diadakan oleh BPS memberikan kesam yang baik bagi para siswa.

“Asik, rangkaian acara yang diselenggarakan oleh pihak BPS dan kakak kakak STIS sangat seru, pembawaannya pun tidak membuat para audiens merasa bosan dan tegang, kuis kuis yang diberikan pun bermanfaat untuk pengetahuan, hadiah hadiah nya sangat menarik sebagai reward untuk siswa yang berani menampilkan diri.” Ungkap Daysha, XII F-1.

“Kesanku selama sosialisasi BPS kemarin tentunya sangat memotivasi siswa-siswi khususnya bagi yang memang bercita-cita ingin bersekolah di kedinasan. Dengan diundangnya BPS (Badan Pusat Statistika) maka akan memberi banyak informasi lebih kepada para siswa tentang apa itu statistika, bahkan sampai ke apa itu sekolah kedinasan. Dan tentunya seru karena tidak boring & ada banyak hadiah, serta di akhir kita disuruh mengerjakan soal di quizizz “ ujar Queene XI F-5.

Terhadap kegiatan sosialisasi, terdapat pula pesan pesan antusias dari para siswa terkait kegiatan tersebut.

“Semoga pihak BPS sering sering mengadakan sosialisasi ini karena sangat mengedukasi para siswa, khususnya calon lulusan siswa SMA N 1 PATI” sambung Daysha, XII F-1.

Ada pula pesan dari Queene, XI F-5 “Semoga SMAN 1 Pati ke depannya bisa lebih banyak mengadakan sosialisasi dari berbagai universitas, tidak hanya sekolah kedinasan, agar menambah pengetahuan bagi para siswa-siswi yang masih ragu, bimbang, dan bingung untuk memilih pilihan masa depan.” Ungkapnya.

Ditulis oleh : (Annisa/Mirna)