Jumat
25 Oktober 2024
25 Okt 2024, 21:20 pm

Menggali Potensi Siswa: Gaya Hidup Berkelanjutan di SMA N 1 Pati

Smansapati – Pada tanggal 16 Oktober hingga 1 November 2024, siswa kelas X, XI, dan XII SMA N 1 Pati akan melaksanakan P5 (Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi siswa dalam menjaga lingkungan serta menerapkan pola hidup sehat yang berkelanjutan. Sosialisasi P5 diadakan pada tanggal 17 – 18 Oktober 2024, yang terdiri dari berbagai tema menarik sesuai dengan jenjang kelas masing-masing.

Untuk kelas X, sosialisasi mengangkat judul “Konservasi Lingkungan Dengan Pembuatan Vertical Garden”. Dalam sesi ini, siswa akan diperkenalkan pada konsep taman vertikal, yang merupakan inovasi dalam bercocok tanam di lahan sempit dengan memanfaatkan dinding bangunan. Dra. Indah Pratitasari menjelaskan bahwa pembuatan vertical garden tidak hanya berfungsi sebagai hiasan, tetapi juga memiliki manfaat besar, seperti meningkatkan kualitas udara, mengurangi efek pulau panas, dan meningkatkan biodiversitas di lingkungan sekitar. Beliau juga menekankan pentingnya aspek ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, seperti menjaga kebersihan, konservasi air dan energi, serta pengelolaan sampah dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Pesan beliau sangat jelas: menjaga lingkungan adalah kunci untuk kenyamanan hidup kita dan generasi mendatang.

Sosialisasi untuk kelas XI dan XII dilaksanakan pada tanggal 18 Oktober dengan menghadirkan Ibu Heny Rachmawati, S.KM., M.M, selaku ketua tim promosi dan pemberdayaan kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Pati. Untuk kelas XI, tema yang diangkat adalah “Penanaman Pola Hidup Sehat”. Dalam sesi ini, Ibu Heny menjelaskan pentingnya pola makan yang baik dan menjaga kesehatan fisik sehari-hari. Ia menekankan bahwa “Sehat dimulai dari diri sendiri dan dimulai sekarang juga.” Selain itu, beliau memberikan panduan mengenai makanan bergizi dan kebiasaan sehat lainnya yang dapat diterapkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara untuk kelas XII, tema yang diusung adalah “Sehat Jiwaku, Sehat Ragaku, Sukses Masa Depanku”. Tema ini menitikberatkan pada pentingnya kesehatan mental dan fisik sebagai kunci untuk meraih masa depan yang sukses. Ibu Heny mengajak siswa untuk lebih memperhatikan keseimbangan antara aktivitas fisik dan mental dalam kehidupan sehari-hari. Ia menjelaskan bahwa kesehatan mental yang baik akan mendukung produktivitas dan kreativitas, sehingga siswa dapat mencapai tujuan mereka dengan lebih baik.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan para siswa SMA N 1 Pati semakin sadar akan pentingnya gaya hidup berkelanjutan, menjaga kesehatan, dan berperan aktif dalam upaya konservasi lingkungan. Dengan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik, siswa diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, menjadi agen perubahan di lingkungan sekitar, serta berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya berdampak positif bagi siswa, tetapi juga bagi komunitas di sekitar mereka, menciptakan kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga lingkungan dan kesehatan untuk masa depan yang lebih baik.

– Maisya, Nabila