Senin, 29 Apr 2024

Castra Jayecwara Menggandeng Bapeda dan DLH dalam P5

Pada Senin, 5 Februari 2024, SMA Negeri 1 Pati akan mengadakan program P5 (Pengabdian Pada Masyarakat) dalam bentuk kerjasama dengan Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) dan DLH (Dinas Lingkungan Hidup). Program ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar dalam hal pengembangan teknologi sederhana dan pemahaman tentang lingkungan.

Program P5 yang akan dilakukan oleh kelas X adalah rekayasa teknologi sederhana. Program ini bekerja sama dengan Bappeda untuk mengembangkan teknologi sederhana yang dapat berguna dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Para siswa kelas X diharapkan dapat menghasilkan inovasi dan teknologi sederhana yang dapat digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Dalam program ini, siswa akan dilibatkan dalam proses penelitian, perencanaan, dan pengembangan teknologi sederhana tersebut.

Sementara itu, program P5 yang akan dilakukan oleh kelas XI adalah hidup penyeimbang lingkungan. Program ini bekerja sama dengan DLH untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup. Para siswa kelas XI akan melakukan berbagai kegiatan, seperti penyuluhan, kampanye, dan pembersihan lingkungan, guna menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan untuk keberlanjutan hidup manusia.

Dalam implementasi program P5 ini, SMA Negeri 1 Pati berharap dapat memberikan manfaat yang nyata kepada masyarakat sekitar. Melalui kerjasama dengan Bappeda dan DLH, diharapkan peserta program dapat mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang berguna untuk kehidupan sehari-hari serta menjadi agen perubahan dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup.

Program P5 ini juga diharapkan dapat menjadi peluang bagi SMA Negeri 1 Pati untuk menjalin kerjasama yang lebih luas dengan pihak terkait dalam pengembangan potensi siswa dalam bidang teknologi dan lingkungan. Diharapkan program ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong siswa untuk mengembangkan potensinya dan memberikan kontribusi nyata dalam membangun masyarakat yang lebih baik dan berkelanjutan.