Selasa
08 Oktober 2024
08 Okt 2024, 18:37 pm

Peran Orang Tua dalam Mendukung Pendidikan: Acara Sosialisasi P5 Kelas X di SMA Negeri 1 Pati

Smansapati – SMA Negeri 1 Pati dengan bangga menyelenggarakan sosialisasi mengenai Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan program sekolah pada Selasa, 8 Oktober 2024. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini dihadiri oleh para wali murid kelas X dan para guru SMA Negeri 1 Pati.

Sebelum memasuki lapangan basket tempat acara berlangsung, para wali murid dengan tertib diarahkan untuk melakukan tanda tangan/absen sesuai dengan kelas anak masing-masing. Langkah ini dilakukan untuk mencatat kehadiran dan memudahkan pengaturan tempat duduk.

Bapak Alek Suhartono, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala SMA Negeri 1 Pati, menyampaikan sambutan hangat dan penuh semangat. Beliau menyampaikan pentingnya program P5 dalam membentuk karakter dan kompetensi siswa, serta menekankan pentingnya pemilihan mata pelajaran yang tepat untuk masa depan siswa. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada para wali murid yang hadir dan berpartisipasi aktif dalam acara ini.

Bapak Agung Djumari, E. Pd., M. Pd., guru senior dan pakar kurikulum SMA Negeri 1 Pati, memberikan paparan yang komprehensif mengenai program P5 dan sistem pembelajaran di kelas X. Beliau menjelaskan secara detail tentang Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), apa itu P5, tujuannya, dan bagaimana implementasinya di SMA Negeri 1 Pati. Kemudian, beliau menjelaskan tentang Pemilihan Mata Pelajaran, pilihan mata pelajaran yang tersedia, kriteria pemilihan, dan dampaknya terhadap masa depan siswa. Terakhir, beliau menjelaskan tentang Sistem Pembelajaran, sistem pembelajaran di kelas X, termasuk metode pembelajaran, penilaian, dan kegiatan ekstrakurikuler. Sosialisasi juga mencakup penjelasan mengenai mapel pilihan, persyaratan naik kelas, dan pemilihan mapel XI yang umum serta mapel pilihan. Peserta didik diharapkan memenuhi persyaratan yang telah ditentukan untuk dapat memilih mapel pilihan yang sesuai dengan minat, bakat, kemampuan, dan rencana studi lanjut ke Perguruan Tinggi.

“Konservasi Lingkungan Melalui Pembelajaran Vertical Garden dan Pembiasaan Hidup Sehat” menjadi tema utama materi yang disampaikan dalam sosialisasi ini.

Sosialisasi juga membahas jalur masuk ke perguruan tinggi tahun ajaran 2023/2024, dengan rincian sebagai berikut: 96 siswa memilih jalur SBMPTN (SNBP), 55 siswa memilih jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), 95 siswa memilih jalur mandiri, 14 siswa memilih jalur kedinasan, dan jumlah total siswa yang berpartisipasi adalah 260 siswa.

Lulusan SMA Negeri 1 Pati dipersiapkan untuk mencerminkan visi sekolah, yaitu memiliki karakter Pancasila, sehat jasmani dan rohani, unggul dalam prestasi, dan berwawasan lingkungan baik di bidang akademik maupun non-akademik. Kerjasama antara orang tua, sekolah, dan masyarakat di lingkungan pendidikan sangat diperlukan untuk mencapai tujuan tersebut.

Pada sesi tanya jawab, beberapa pertanyaan yang diajukan oleh: Bapak Kontari dengan penuh perhatian menanyakan tentang peluang anak masuk kedinasan ke STAN, STIS, dan lainnya.Bapak Teguh dengan penuh antusias menanyakan tentang apakah prestasi/piagam harus ditambahkan untuk masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN),Serta Ibu Agnes dengan penuh rasa ingin tahu menanyakan tentang Bagaimana seleksi matapelajaran pilihan dan jalur penerimaan mahasiswa?

Pada bagian jalur penerimaan mahasiswa, terdapat beberapa poin penting: Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) melalui mapel pilihan, Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) melalui nilai UTBK, dan Seleksi Mandiri dengan menggunakan nilai UTBK.

Acara ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif bagi wali murid kelas X dalam mendukung proses belajar anak di tahun ajaran baru.Suksesnya acara sosialisasi ini menjadi bukti komitmen SMA Negeri 1 Pati dalam memberikan pendidikan berkualitas dan menyiapkan siswa untuk menjadi generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia, kompeten, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Tarisya/Reghina