Kamis, 02 Mei 2024

MENGGALI KEARIFAN LINGKUNGAN SMA NEGERI 1 PATI DALAM JUMAT BERSIH

Pada tanggal 26 Januari 2024, SMA Negeri 1 Pati mengadakan kegiatan Jumat Bersih sebagai upaya untuk menggali kearifan lingkungan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru di sekolah tersebut.

Jumat Bersih merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap hari Jumat di SMA Negeri 1 Pati. Pada kesempatan kali ini, para siswa dan guru berpartisipasi dalam kerjabakti membersihkan area sekolah. Mereka membersihkan halaman sekolah dari sampah-sampah yang berserakan, membersihkan tempat-tempat umum seperti kelas, laboratorium, dan perpustakaan. Selain itu, mereka juga membersihkan area taman sekolah dengan memangkas rumput dan merapikan tanaman.

Selain kerjabakti, SMA Negeri 1 Pati juga melakukan penanaman pohon sebagai bagian dari kegiatan Jumat Bersih. Sepuluh pohon ditanam di area sekolah sebagai upaya untuk menyumbangkan oksigen dan menjaga kualitas udara di sekitar sekolah. Para siswa juga diberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan memberikan ruang hijau di area sekolah.

Selain itu, SMA Negeri 1 Pati juga menunjukkan kepedulian terhadap pengelolaan sampah dengan mengirimkan seluruh sampah yang terkumpul di area sekolah ke bank sampah di sekitar sekolah. Para siswa dan guru bekerja sama dalam mengumpulkan dan mengelompokkan sampah sesuai dengan jenisnya agar dapat didaur ulang atau diproses dengan benar.

Dengan melaksanakan kegiatan Jumat Bersih ini, SMA Negeri 1 Pati berharap dapat menggali kearifan lingkungan di kalangan siswa dan guru. Melalui kegiatan ini, diharapkan mereka semakin menyadari pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, menanamkan rasa cinta terhadap alam, serta berperan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Selain itu, kegiatan Jumat Bersih ini juga diharapkan dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk melakukan hal serupa. Dengan demikian, kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan akan semakin meningkat di kalangan siswa-siswi Indonesia.