Minggu, 05 Mei 2024

Mom Retna: Sinau Ora Kudu Sendheku

Dra. Retna Widowati, M.Pd

Tak kenal maka tak sayang. Begitulah kata pepatah lama yang rangkaiannya terus mengudara. Yuks kenal lebih dekat dengan guru SMA Negeri 1 Pati yang luar biasa keren ini. Siapa lagi kalau bukan Mom Retna Widowati, S.Pd.,M.Pd.. Salah satu pengampu mata pelajaran bahasa inggris ini memiliki kiprah yang luar biasa di dunia pendidikan. Selain menjadi guru mata pelajaran bahasa inggris di SMA Negeri 1 Pati, beliau juga menjadi Pemandu guru mapel bahasa inggris tingkat kabupaten, Instruktur Nasional guru pembelajar, instruktur nasional Kurikulum 2013, menjadi guru mitra pada program kemitraan Dirjen GTK Kemendikbud di Merauke dan Beureuen Aceh, serta pengajar praktik pada program guru penggerak. Hal itulah yang membuat beliau sering mendapat sebutan gurunya guru atau mungkin biar lebih keren lagi, kita sebut sebagai maha guru.

Usia beliau yang sudah tidak tergolong muda, tetapi tetap memiliki semangat anak muda. Segudang pengalaman, sebongkok prestasi, bahkan beribu karya telah beliau miliki. Coba kita bayangkan, guru-guru di luar sana saja dibelajari, apalagi anak didiknya di SMA Negeri 1 Pati ini, pastinya lebih intens lagi. Pengalaman beliau yang luar biasa dalam kegiatan belajar mengajar, membuat para siswa antusias dan senang mengikuti pembelajarannya. Model pembelajaran yang beliau terapkan adalah model pembelajaran masa kini yang keren dan menyenangkan.

Hal itu bisa kita lihat dari potret di atas, ketika beliau mengajar materi news item (berita). Beliau mengatakan, sinau ora kudu sendheku yang artinya belajar tidak harus duduk di bangku/kursi. Oleh karena itu, ketika pembelajaran siswa diminta belajar mandiri dengan berbantu teknologi. Siswa bisa memilih tempat belajar yang menurut mereka nyaman dan menyenangkan. Mereka dengan lihai memanfaatkan teknologi untuk menunjang tagihan tugas yang harus dicapai. Pastinya kegiatan pembelajaran semacam ini tidak lepas dari pantauan beliau sebagai guru pengampu. Walaupun agak menguras tenaga dalam memantau anak agar tetap kondusif di luar kelas, tetapi hasilnya sangat memuaskan. Tak bisa kita pungkiri bahwa Mom Retna memang luar biasa keren. Hal itu bisa memotivasi guru lain untuk lebih kreatif dan berkreasi dalam pembelajaran di masing-masing mata pelajaran.