Sabtu, 18 Mei 2024

PSAJ dan PSTS Dilaksanakan Paperless dengan Handphone

Tentang Penilaian Sumatif

Penilaian sumatif merupakan salah satu cara untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran di sebuah jenjang pendidikan tertentu. Jenjang pendidikan yang dimaksud bisa berupa SD, SMP, SMA, maupun perguruan tinggi. Penilaian sumatif sendiri dibagi menjadi dua jenis, yaitu penilaian sumatif akhir jenjang dan penilaian sumatif tengah semester.

Penilaian sumatif akhir jenjang dilakukan pada akhir masa belajar suatu jenjang pendidikan. Pada saat itu, siswa akan diuji seberapa jauh pemahaman mereka terhadap seluruh materi yang telah dipelajari selama masa belajar. Sedangkan penilaian sumatif tengah semester dilakukan pada pertengahan masa belajar, yaitu setelah siswa telah menyelesaikan setengah bagian materi pembelajaran.

Penilaian Sumatif di SMA Negeri 1 Pati

Pada tahun pelajaran 2022/2023, penilaian sumatif akhir jenjang dan penilaian sumatif tengah semester sukses diselenggarakan secara paperless menggunakan LMS Garuda 21. LMS Garuda 21 adalah aplikasi ujian yang bisa dikerjakan dengan menggunakan handphone dan dilengkapi dengan sistem keamanan yang ketat untuk mendeteksi kecurangan.

Dengan adanya aplikasi LMS Garuda 21, proses penilaian sumatif menjadi lebih efisien dan efektif. Siswa tidak perlu lagi mengisi kertas jawaban secara manual, sehingga proses pemeriksaan jawaban dapat dilakukan dengan lebih cepat. Selain itu, penggunaan aplikasi ini juga memudahkan siswa dalam mengakses soal ujian, karena mereka bisa melakukannya secara online dari mana saja, asalkan terhubung dengan internet.

Faktor Keamanan Pelaksanaan Penilaian Sumatif

Keamanan menjadi hal yang sangat penting dalam pelaksanaan penilaian sumatif. Oleh karena itu, LMS Garuda 21 dilengkapi dengan sistem keamanan yang ketat untuk menghindari kecurangan dalam menjawab soal ujian. Sistem ini memonitor setiap gerakan siswa saat mengerjakan soal dan dapat mendeteksi tindakan kecurangan seperti membuka aplikasi lain atau meng-copy paste jawaban dari sumber lain.

Selain itu, aplikasi LMS Garuda 21 juga memudahkan guru dalam membuat dan mengelola soal ujian. Guru dapat membuat soal ujian dengan cepat dan mudah menggunakan fitur yang tersedia di aplikasi. Setelah itu, mereka bisa mengunggah soal ujian ke dalam aplikasi dan menjadwalkan waktu pelaksanaan ujian.

Dengan adanya aplikasi LMS Garuda 21, proses penilaian sumatif menjadi lebih efisien dan efektif. Selain itu, aplikasi ini juga memudahkan siswa dalam mengakses soal ujian, karena mereka bisa melakukannya secara online dari mana saja, asalkan terhubung dengan internet. Siswa juga tidak perlu khawatir tentang keamanan soal ujian, karena aplikasi ini dilengkapi dengan sistem keamanan yang ketat untuk menghindari kecurangan.