Kamis, 02 Mei 2024

Sidang Karya OSBIT 8.0 Sebagai Syarat Pelantikan Anggota Baru

Unit Kegiatan Siswa OSBIT, yang merupakan singkatan dari Olah Sistem Berbasis Informasi dan Teknologi, merupakan sebuah komunitas yang terdiri dari siswa-siswa SMA Negeri 1 Pati yang memiliki minat dan bakat dalam bidang teknologi. OSBIT menjadi wadah bagi siswa-siswa tersebut untuk mengembangkan potensi dan kreativitas mereka dalam berbagai bidang teknologi. Kegiatan OSBIT dipandu dan dibimbing oleh Bp. Yuche Yahya Sukaca.

Pada tanggal 12 April 2023, OSBIT menggelar sidang karya OSBIT 8.0 sebagai salah satu syarat pelantikan anggota baru. Sidang karya ini diadakan untuk mengevaluasi dan menilai karya-karya yang telah dibuat oleh siswa-siswa OSBIT dalam beberapa bulan terakhir.

OSBIT sendiri terdiri dari empat divisi, yaitu divisi robotics, desain expert, web desain, dan coding. Setiap divisi memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan teknologi siswa-siswa SMA Negeri 1 Pati.

Divisi robotics bertanggung jawab dalam pembuatan robot, dari mulai perancangan hingga pembuatan dan pengujian. Divisi ini menarik perhatian siswa-siswa yang memiliki minat di bidang teknologi robotik dan otomasi.

Divisi desain expert berfokus pada pengembangan kreativitas dalam bidang desain grafis. Siswa-siswa yang bergabung di divisi ini akan mempelajari berbagai teknik dan software desain grafis seperti Adobe Photoshop dan CorelDRAW.

Divisi web desain bertugas dalam pembuatan website yang menarik dan mudah digunakan. Siswa-siswa yang bergabung di divisi ini akan mempelajari HTML, CSS, dan JavaScript serta teknologi web lainnya.

Terakhir, divisi coding bertanggung jawab dalam pengembangan aplikasi dan software dengan menggunakan bahasa pemrograman seperti Java, Python, dan C++. Divisi ini menarik perhatian siswa-siswa yang memiliki minat di bidang pengembangan software dan aplikasi.

Sidang karya OSBIT 8.0 menjadi ajang bagi siswa-siswa OSBIT untuk menunjukkan hasil kerja mereka selama beberapa bulan terakhir. Siswa-siswa tersebut mempresentasikan hasil karya mereka di depan para juri yang terdiri dari guru-guru dan praktisi di bidang teknologi.

Setelah sidang karya selesai dilaksanakan, juri memberikan penilaian dan feedback kepada siswa-siswa yang telah mempresentasikan hasil karya mereka. Siswa-siswa yang berhasil memenuhi kriteria dan mendapatkan nilai tertinggi akan dilantik menjadi anggota OSBIT yang baru.

Dengan adanya OSBIT, siswa-siswa SMA Negeri 1 Pati memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi dan kreativitas mereka dalam bidang teknologi. OSBIT juga menjadi wadah untuk mengasah kemampuan teknologi siswa-siswa dan membuka peluang karir di masa depan.

Dokumentasi Kegiatan